Friday, March 12, 2010
NgiDaM...
Beberapa hari belakangan ini entah kenapa aku teringat dan terbayang-bayang terus pada salah satu lalap-an favorit aku sejak kecil dulu hingga saat ini, yaitu jenis lalap-an yang berwarna ijo! persis sama pula dengan warna kesukaanku, ijo!!, hidup ijo!!! :D. Lalap-an yang aku maksud itu adalah ”pucuk daun jambu monyet”, hayoo siapa yang tahu dan pernah makan lalapan itu???, acungkan jari nyaaaa!!:D. Aku tebak dari 5 yang membaca mungkin cuma satu atau dua orang yang pernah memakan lalap-an daun jambu monyet itu. Hal ini memang karena keberadaan jenis tumbuhan yang menghasilkan lalap-an itu tidak mudah ditemui di sembarang tempat, tanaman ini hanya bisa tumbuh pada daerah panas dan cenderung berpasir.
Ketika aku kecil dulu, di pekarangan rumahku bagian belakang (orang kampung kami menyebutnya dengan sebutan ”palak”) tumbuh sebatang pohon jambu mete / jambu monyet, dan karena keseringan bermain di bawah sekaligus di atas pohonnya, makanya aku jadi akrab dengan pucuk daun yang berwarna ijo dan menggoda itu;). Nah jadilah sejak itu aku sangat menggemari pucuk daunnya, saking sukanya tak peduli apa pun lauknya ketika aku makan jika ditemani dengan lalapan pucuk daun yang satu ini maka selera makan aku akan bertambah dua kali lipat, dahsyat rek!!!, di samping memang karena aku tipe orang yg sangat suka berbagai jenis lalap-an juga siiy. Dan setiap aku pulang kampung pasti tidak akan pernah melewatkan jenis lalapan yang satu itu, namun sayangnya semakin ke sini tuh pohon semakin sulit untuk ditemukan, hikzzzsss.
Suatu waktu ketika aku pulang kampung dan saat itu sedang SANGAT INGIN SEKALI makan lalapan pucuk daun jambu monyet, namun pohon itu begitu sulitnya ditemukan, sampai-sampai aku berucap di dalam hati: ”jika ada seseorang yang bisa memberitahu aku dimana letak keberadaan pohon jambu monyet yang memiliki pucuk yang rimbun sehingga memudahkan bagi aku mengambil pucuk daunnya untuk lalapan, maka kalau dia cowok single akan aku jadikan suami (dengan catatan: kalau dia sesuai dengan kriteria aku dan jika dia juga suka sama aku tentunya hehehehe), dan kalau dia cewek maka akan aku jadikan adik/kakak/tante/ibu/nenek”.
Dan anehnya setelah berniat seperti itu tak ada satu orang pun yang menyampaikan informasi dimana keberadaan pohon jambu monyet tersebut, ya iyalah kan aku hanya woro-woronya di dalam hati xixixixi, tidak diumumkan ke khalayak ramai hehehe ada ada aja. Alhamdulillah akhirnya pohon tersebut berhasil ditemukan oleh kakakku yang perempuan di pekarangan salah seorang yang tak boleh disebutkan namanya, duh kayak PANSUS aja!, nah berarti niatku yang tadi sudah batal dunk:D. Hingga saat ini setiap aku pulang kampung aku selalu meminta pucuk daun jambu monyet ke rumah orang itu, kenapa meminta? karena kalau aku ingin membeli pun pasti yang punya tidak mau menerima karena memang mereka tidak memperjualbelikan pucuknya.
Naah beberapa waktu belakangan ini aku tengah diserang ”keinginan yang sangat” atau NgiDaM untuk menyantap lalap-an pucuk daun jambu monyet itu. Aku cari ke swalayan gak nemu, coba cari di pasar tradisional juga gak bersua, tanya ke abang-abang tukang sayur yang lewat di depan kosan, dia bilang jarang sekali ada, dan kalau pun ada kebanyakan sudah layu dan hitam warnanya, hiks huaaaaaaaa, tinggallah aku harus menahan perasaan NgiDaM ini seorang diri *hehehe lebay deh...
Anda sendiri apakah suka lalap-an?, apa jenis lalapan favorit anda, apakah sama dengan aku?. Mari kita saling betukar lalap-an, eh salah bertukar cerita tentang lalapan maksudnya :p
Gambar diambil dari sini
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
(maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
ReplyDeletePoho jambu monyet emang termasuk salah satu pohon buah yang mulai langka di Indonesia. saya pernah mau bikin postingan tentang itu tapi belum jadi.
wew..kirain ngidam apa, heheh, qiqiqi *peace mbak rita
ReplyDeletejambu monyet??
waduh dulu pas kecil cuma suka makan jambunya, sayur ga begitu doyan euy
@Mas Alam
ReplyDeleteYup silahkan monggoo mas Alam untuk Pertamaxnya:)
Iya kemarin terbersit mau tanya mas Alam tentang karakteristik pohon yg satu ini...Ayooo mas Alam bikin postingan tentang pohon jambu monyet dooonk *request ceritanya :p
@nurrahman
hayoooo jangan mikir yg aneh-aneh yaaa:), hmm tapi jambunya juga enak kok Rif, apalagi bijinya uenak tenan!
wah ko ngidamnya daun jambu MONYET..!!!!
ReplyDelete:D
aku paling suka lalapan, tapi untuk daun yang satu ini aku lom coba tuh.... pasti sepet ya rasanya....
ReplyDeletehehehe saia blom pernah nyoba makan yg ijo2
ReplyDeletesalam kenal
@ofaragilboy
ReplyDeleteya karena itu salah satu kesukaanku...Duh kok ya semangat banget tuh nulis kata monyetnya teman:)
@yangputri
Waaah coba sekali-kali mba, iya memang rasanya agak sepet-sepet gitu mba...Tapi justru itu yg bikin aku suka hehehe....
@peri01
mangga dicoba atuh makan yg ijo-ijo hhehehe
salam kenal juga, makasih kunjungannya.
di pasar tradisional dekat rumah bunda,ada yg jual lho Mbak Rita, mau?
ReplyDeletekalau bunda utk lalapan, masih lebih suka daun kemangi,selada dan poh2an, pernah nyoba daun jambu monyet, kurang suka , rasanya agak asem2 sepet gitu ya Mbak.
kalau bijinya sih doyan banget he he
salam
waduh untung ga lagi hamil ya.. ko iya,..anaknya nti bisa ngeces terus.. heheh..
ReplyDeletesaya urang sunda, tp diantara keluarga, saya termasuk yg paling susah makan lalap.. ( padahal di tengah teman2 yg berasal dr jateng, saya dibilang saingan ma embe.. :) )
lalap yg saya suka : daun singkong, terong bulet, selada, daun kemangi, kecipir mentah, selada air
klo pucuk daun jambu monyet belom pernah makan.. belom pernah denger malah klo pucuknya bisa dimakan..
belum pernah nyoba mbak. padahal kalo dikampung tempatnya mbah ada pohon jambu monyetnya... kalo lalapan yang penting bukan pete aja... gak kuat bisa mabok...
ReplyDeleteSalam sahabat dari Balikpapan.
klo aq sih segala macam jenis lalapan ku suka.. yg penting ada sambelnya..haha.. (pecinta sambel nih)..
ReplyDeleteklo susah nyari daun jambu monyet ditanam aja mbak pohonnya depan rumah.. kan gak ntar gak usah minta lagi.. hhe. :D
aku gak terlalu suka lalapan, mbak...
ReplyDeletebiasanya malah papakuw yg suka...hehehe
aku paling makan lalapan kemangi ama mentimun gt kalo pas makan penyetan....hihihi
btw, kalo org sunda katanya memang suka lalapn ya?
biar awet muda gitu... :D
jadi di jaman sekarang lebih susah nyari jambu monyet daripada monyetnya... pdhl dulu waktu kecil banyak penjual manisan jambu monyet...
ReplyDeletelha, saya malah baru tahu klo pucuk daun jambu monyet bisa jd lalapan :roll:
ReplyDeletebisa jd jambu monyet makin jarang ditemui di kebon2, krn harga kaca mete sekarang ini muahal nian.
lalapan langka yg akan saya cari ketika pulang kampung adalah kembang turi, biasa dimakan sebagai sayuran pecel.
baru tau kalo pucuk daun jambu monyet bisa dijadikan lalapan
ReplyDeleteaku sukanya selada,kemangi, timun selain itu ga pernah makan yang mentahmentah kecuali pake mayonessss
Sammmaaaa dong kita ... ya iyalah, dulu waktu kecil mainnya di pohon jambu 'Monyet) ... Waktu itu yg banyak tumbuh, ya pohon monyet - sekarang jadi langka?
ReplyDeleteKemaren saya pulang kampung memang gak ada pohon itu, yg banyak pohon karet. (ngidamm? dah berapa bulan?) :P
perasaan pohon jambu itu bau ya..?? hehehe
ReplyDeleteho.. aku baru tau kalau pucuk daun jambu monyet bisa buat lalapan... :D
ReplyDeleteada tuw mba pohonnya,, tapi dipekarangan rumah mbah-le' ku di jawa.. hehehhh
@bundadontworry
ReplyDeletewah mau dunk Bund dikirimin:), betul kalau kata orang rasanya kelat, tapi menurutku justru itu yg bikin enak Buuund:)
@ceuceu
wuiih kesian bener yach ngeces terus:p. Terong bulat muda dan kecipir saya juga suka ceu!..
kadang kalau sdg makan berbagai jenis lalapan saya suka teringat juga sama embe sih ceu hehehe
@Budi Mulyono dan Henny Faridah
wah asyik tuh mba kalau ada pohonnya, kalau enggak suka pucuknya kan bisa makan biji jambunya mba, uenak tenan!. Kalau untuk pete dan jengkol saya sangat menghindari mba:)
@muhammad zakariah
dicocol sambel+ikan asin dan nasinya anget-anget gt yah, hmmm uenaaakk:)
@vany
iya mba biar awet muda kayak ibunya sangkuriang hehehehehe...
@sauskecap
hmm, bener tuh mba pohon jambu monyet sekarang sudah mulai langka kata mas Alam:)
@kyaine
wah pak'e ketinggalan nih, sekali-kali kalau nemu coba deh Pak...hmm, kembang turi?? jujur saya enggak tahu yg mana tuh pak?
@julie
iyaa bisaaa mba, kapan2 dicoba mba kalau nemu:)
@abrus
kalau pohon karet sih di Riau emang tempatnya Bang:), iya udah bertahun-tahun nih NgiDaM nya hehe
@secangkir teh dan secangkir roti
ah masak iya, jangan ngegosip ah:)
@rayya
yaaa Rayya, masak yg di pekarangan di jawa sono yg disebut, itu sih kemahalan ongkosnya atuh, kecuali kalau Rayya pulang mau sekalian bawain buat oleh2 heheh:)
hhmmm...
ReplyDeletengidamnya aneh..
ReplyDeletekaLo aku ga suka sayuran dan ijo2an lainnya, mBa...
ehm..ngidam ya...kalo aku ke Mekkah ajalah...
ReplyDeleteblue suka semua lalapan...........heheh secara blue urang Tasikmalaya
ReplyDeletejadi kapan ajak blue maan sareng lalapan?
p cabar
salam hangat dari blue
dah 4 hari masih ngidam juga? :D
ReplyDeleteAlamaaaaaaaakkkkkkk,,,,,
ReplyDeleteEnak tu ngidamnya ,,,,mudah,,,,
ReplyDeletesaya baru tahu daun jambu monyet bisa untuk lalapan, rasanya gimana ya. udah dapat belum mba rita, apa bisa diganti sama daun pepaya? yang ini saya paling suka loh...
ReplyDelete@Hari Mulya
ReplyDeleteHmmm...iya emang aneh Har, namanya juga ngidam ya pasti aneh lah...Waaaah rugi tuh kalau sampai gak suka sama yg ijo-ijo:)
@UMS EDUKASI RSBI
amiin, ayo ke Mekkah bareng Bu:)
@Bluthunderheart
Hmm, iya kapan atuh mas Blue? kita hunting lalapan bareng hehe...Salam hangat juga.
@Hari Mulya
masih Har, abis belum terpenuhi nih ngidamnya hhehe...
@Pesona Danau Ranau
hmm, itu emaknya Mas Alamendah ya heheh..
@Lagi Ngidam juga
jiaaah, sammma dunk kita xixixi...
@Mamah Aline
Iya bisa jadi lalapan juga Mah, rasanya agak2 kelat gitu. Ampe sekarang belum dapat nih, wah kalau ngidam ini enggak ada yg bisa menggantikan Mah eheheh...Pahitkan rasanya?
hik belum kebayang saya
ReplyDeleteklo seumpama besuk punya istri dan dia lagi ngidam heheh pasti pusink nuy carinya hahah
berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya he
salam blogger
makasih
:D
heheh ngidam na jambu mete yaw heh
ReplyDeleteblogwalking
Assalamu'alaikum, saya kebetulan kurang suka makan lalap-an, tapi saya lihat saudara saya yg sangat suka makan lalapan, seperti sangat nikmat sekali melihatnya makan lalap-an dengan sambal. Maaf, baru berkunjung sekarang, dikarenakan ada kesibukan yang lumayan padat. (Dewi Yana)
ReplyDeletengidamnya masih Rit? gaswat.. gaswat..!!! :p
ReplyDeleteBundo suka kemangi, dulu pertamkali terasa aneh, tapi lama-lama jadi doyan!
@Darahbiroe
ReplyDeleteNaah itu salah satu resiko jadi suami om:), siap-siap aja dari sekarang hehehe...
@antok
yoi om:), makasih atas kunjungannya...
@jalandakwahbersama
wlkmslm...Bagi yang suka lalapan sangat nikmat rasanya mba, coba deh sekali-kali:). Terima kasih kunjungannya mba Dewi...
@nakjaDimande
Iya lumayan masih terasa nih Bund:), saya kalau kemangi kurang suka Bund, wanginya itu loh menyengat kali...
aku datang tanpa blue nich.........heheh
ReplyDeletesemangat y
salam dalam kehangatannya aku
Salam Mbak Rita,
ReplyDeleteIngin ngidam beneran atau hanya sekedar kepengen lalapan daun jambu monyet ?
Enakan lalapan sawi sama sambal terasi.
oo ”pucuk daun jambu monyet” ya itu mah ada dibelakang rumah de kalo mau dateng kerumah aja. di deket rumahnya si borie juga ada. Mau diambilin
ReplyDeleteato gimana kalo makan bareng kawan-kawan di deket setu gedong . wah enak keknya
wedew... ada banyak banget pohon jambu mede di sini, tapi tak pernah kepikiran ikutan makan... yah mungkin karena beda lubuk beda ikannya kali ya... wass
ReplyDeletemampir ya mbak....
ReplyDeletekunjungan pertama ne...
tak tunggu kunjungan baliknya ya...
thanks b4..
Wah, jenis lalapanmu kok sama dengan bude..kalau lihat pucuk daun mete langsung ijo, dicampur daun pepaya lageee. ampyun deh
ReplyDeleteEmakku saja geleng2 lihat menantunya makan daun aneh itu ha ha ha hak.
Saya suka lalap mentimun, lejet ama, brokoli dan juga kangkung ama bayam and toge ha ha ha.sadap benar,
Salam rindu selalu.
aq blom pernah nyubain lalaban daun jambu monyet... paling ga suka lalabannya tuh pete...hiyeekzz bgt gtu... hehehe... salamkenal ^^
ReplyDeletebhahaha.... aku juga suka wektu kecil itu lalapan daun muda jambu.
ReplyDeleteditambahkan garam dikit... rasanya bener2 nikmaat.
tapi bukan jambu monyet, adanya jambu kluthuk.. kalo jambu monyet belum pernah.. belum kebayang rasanyaa
berkunjuuuuuung salamlekooom
ReplyDeleteAssalamu'alaikum wr.wb.
ReplyDeleteDuh ternyata sudah apdate, aku yang terlambat datang karena habis pulang kampung belum greget lagi ngeblognya.
Aku ga doyan ama lalap yang ini kak lebih seneng ama timun dan tauge..hihihi..salam
Lalapan ?
ReplyDeletemmm... kalau saya tergantung sambelnya ...
kalo sambelnya maknyus ...
daun apapun saya akan jadikan lalapan ... (termasuk daun pintu dan daunjendela ...) hehehe]
But seriously ...
Lalapan memang bisa menambah nafsu makan
Favorit saya standart ... Timun !!!
Dan kalau sedang beruntung ...
Leunca dan Oncomnya sekalian ... (aaarrrggghhh)(itu mah bukan lalapan Om ...)
Salam saya
waduh yg lagi ngidam... hehe
ReplyDeleteJambu monyet buat lalapan?
ReplyDeleteJambu kluthuk di tempatku banyak, Mbak.
ternyata daun itu bisa buat lalapan juga ya...hmm belum pernah nyoba ne
ReplyDelete@all
ReplyDeleteTerima kasih atas kunjungan sahabat ke blog yang sederhana ini, Semoga bisa semangat terus nih buat ngeblog...
Waahh aku paling suka Jambu Monyet, soale mirip-mirip saya :D
ReplyDeleteAku sih nggak kenal sama daun jambu monyet.
ReplyDeleteKalo biji metenya aku suka banget :)
Kalo lalapan sih, suka aja asal nggak pahit.
Rit, mampir juga ya di tempatku yang baru http://kakaakin.info/
Kok komenku hilang Rit?
ReplyDeleteSaya no.1 kalo soal lalapan tapi bener belum pernah nyobain ngelalap pucuk daun jambu monyet,jadi pengen nyoba juga.
ReplyDeleteaku y aku jangan panggil blue....hehehheh
ReplyDeletesalam dalam kehangatannya aku
senangnya aku bila bisa jadi sefamiliarnya blue....wajakakakak
de, makan lalap daun jambu monyet , kapan yuukkkkkk
ReplyDeleteSaya pernah ngidam nggak ya?
ReplyDelete